自然薯の魅力を最大限に
引き出す調理方法をご紹介
自然薯は、その独特の粘りと風味で様々な料理に活用できる万能食材です。
シンプルなとろろご飯から本格的な懐石料理まで、自然薯の豊かな味わいを楽しめるおすすめの調理方法とレシピをご紹介します。
自然薯200g、マグロ刺身、アボガド、レモン、わさび、わけぎ、白だし、醤油、みりん、適量
・自然薯とろろに白だしを適量混ぜる
・カットしたアボガド(レモン汁をかける)、マグロ刺身にとろろをかけ、お好みで薬味をのせる
*事前にマグロの刺身を醤油とみりんに20分程漬けても美味しい
自然薯200g、たまご2個、そば、わけぎ
・マグカップに水を半分入れ、卵を割り入れたら500W電子レンジでまず1分加熱。様子を見て足りないようならほど良くなるまで10秒ずつ加熱する
・温かいそばつゆにゆでたそばを入れ、自然薯とろろ、温泉卵、わけぎを散らす
自然薯200g、コーン粒、青のり、白だし大さじ1、片栗粉大さじ2、のり、塩、適量
・すりおろした自然薯とろろに、コーン、青のり、片栗粉、白だし、塩を混ぜ入れる
・のりの上にスプーンでのせながら、中温に熱した揚げ油で3分程からりと揚げる
自然薯200g、絹ごし豆腐半丁、しめじ、ベーコン、長ネギ、とろけるチーズ、オリーブオイル、塩コショウ適量
・しめじ、ベーコン、長ネギをソテーし、サイコロ大に切った豆腐も加えて軽く塩コショウする
・耐熱容器にこれらの具を入れ、だしでのばした自然薯とろろ、とろけるチーズ、飾り用ネギをON
・オーブントースターで数分焼いてオリーブオイルを回しかける
自然薯100g、鶏ももひき肉300g、片栗粉大さじ2、しょうが汁、塩、適量
《たれ》しょうゆ、砂糖、みりん、酒(すべて大さじ2)
・自然薯の半量をすりおろし残りは粗みじんに切る
・材料をすべて混ぜ込んで形を作り、フライパンでこんがり焼いたら、たれの材料を入れて煮詰める
自然薯150g、豚ばらスライス肉6枚、大葉6枚、オリーブオイル、塩、粗挽き黒コショウ
・自然薯を6~7㎝の拍子切りにする
・豚バラスライスで大葉と自然薯をしっかりと巻く
・中火でこんがりと焼き、塩コショウで味を整える